院内新闻

环球体育官方网站承担编制的首个国家先进制造业集群行动方案正式发布

来源 : 发布时间 :2023-08-28 作者 : 阅读次数 : [ ]

  受德阳市经济和信息化局委托,我院承担编制了《成都市、德阳市高端能源装备集群培育提升三年行动方案》(以下简称行动方案),该方案于8月26日在2023世界清洁能源装备大会主论坛发布。

  在工业和信息化部指导下,四川省经济和信息化厅牵头,成都、德阳两地工信主管部门参与,环球体育官方网站在前期资料基础上,深入分析了成德高端能源装备集群的发展基础和面临形势,提出了集群培育提升的总体思路和主要目标,细化了“优品提质”、“强链补链”、“创新攻坚”、“基础再造”、“育强培优”、“绿色智造”、“开放合作”、“集群治理”等八项重点行动任务,围绕组织领导、政策支持、人才引育、用地用能保障、金融支持和优化发展环境等六个方面提出具体落地政策。该行动方案旨在深入贯彻落实国家能源安全新战略和加快发展先进制造业集群的决策部署,加快推动成德高端能源装备产业集群向世界级跃升,助力国家打造清洁高效绿色低碳的能源体系。

  近年来,环球体育官方网站深耕产业集群,持续推进国家先进制造业集群建设,促进区域经济高质量发展。目前已经为全国三分之一先进制造业集群提供培育发展、验收评价、绩效总结等支撑服务,正在助力重点区域打造世界级产业集群,为推进新型工业化建设制造强国贡献智库力量。